Frenata degli Orsini, terzetto in testa con 9 punti
Solo 3 pareggi in 24 gare, en-plein del Porta Romana

Ventisei le reti del quarto turno di campionato, primato stagionale. Tutte le squadre impegnate sono andate a segno; non era mai successo finora. Frena la capolista Orsini. L'undici di Mr.Angelini cede al Ponte d'Arli per 4-2. Si tratta della seconda sconfitta interna stagionale patita dai neroverdi, che già erano stati superati al Velodromo dalla Sporting Folignano in Coppa Marche. L'ultima debacle fra le mura amiche in campionato risaliva invece al 17 aprile 2010, quando l'Lsa Vagnoni passò con il punteggio di 3-2. Gli Orsini si confermano in ogni caso insieme al Castel Trosino la squadra finora più prolifica del torneo, con 12 reti in 4 incontri.

Proprio i blues, insieme ai gialloblu del Borgo Solestà, approfittanno dello stop dei neroverdi per agganciare la vetta della classifica. La squadra guidata da Mr.Fabi Cannella ritrova la prima piazza a distanza di 3 anni. Era infatti il 13 ottobre 2007 quando i blues superando di misura all'Aurini la Sporting Picena, raggiugevano quota 9 insieme a Ponte d'Arli e Maltignanese dopo tre gare di campionato.Oggi l'undici di Castel Trosino è invece alla sua terza vittoria consecutiva, dopo l'iniziale debacle interna contro gli Orsini. A quota 9 dicevamo anche il Borgo Solestà, unica squadra finora a punteggio pieno. I gialloblu, se escludiamo lo 0-1 incassato al Città di Ascoli contro il Mozzano nel ritorno delle semifinali playoff 2009/2010, vantano una striscia di 8 risultati utili, 7 vittorie ed un pareggio (con i rossoazzurri). L'ultima sconfitta in campionato risale al 10 aprile, quando in quel di Appignano i rossoverdi ebbero la meglio con il punteggio di 3-1. In casa la striscia si allunga fino al 9 febbraio 2010 (Borgo Solestà-Orsini 0-1). La compagine di Mr Amatucci ha incassato in ogni caso sabato con l'Lsa Vagnoni la prima rete stagionale dopo 5 gare, con l'estremo gialloblu imbattuto da 360 minuti. Seguono in zona playoff Ponte d'Arli e Venagrande. I primi si sbarazzano con un rotondo 4-2 degli Orsini, centrando la prima vittoria esterna del campionato. La matricola biancoazzurra invece raggiunge quota 7 impattando al Velodromo contro i rossoazzurri. Un gradino sotto, a quota 6 troviamo Vigor Picena e Lsa Vagnoni. I gialloneri hanno finora sempre alternato vittorie e sconfitte, dimostrandosi allo stesso tempo il quarto miglior attacco del torneo e la quarta peggior retroguardia. Comportamento analogo per il Libero Sport. Curiosità: l'undici guidato da Mr. De Paoli incassa la prima sconfitta esterna dopo 11 mesi di imbattibilità. L'ultimo ko lontano dalle mura amiche risale infatti addirittura al 19 dicembre 2009 (Mozzano - Lsa Vagnoni 3-0). Nel mezzo 8 gare tra coppa e campionato con 7 vittorie e un pareggio. Sale a quota 4 la Sporting Picena. I gialloblu di Monterocco centrano la prima vittoria stagionale in campionato superando in casa la Vigor Picena con un rotondo 5-2. Terzo pareggio consecutivo invece per il Porta Romana. I rossoazzurri sono l'unica squadra del torneo sempre protagonista dei match terminati con il segno x (proprio 3 dopo 24 gare svolte). L'undici del duo Cavucci-Zanchè manca all'appuntamento con la vittoria da 4 gare ufficiali. Solo nel finale della scorsa stagione (4 pareggi ed una sconfitta compresa la finale playoff) la vittoria si è fatta attendere più a lungo. Se consideriamo anche questa sequenza, nelle ultime 10 gare giocate i nostri hanno centrato 1 vittoria, 8 pareggi e 1 sconfitta. Altro dato interessante, i rossoazzurri hanno sempre incassato almeno una rete nelle ultime 17 gare tra coppa e campionato (Nel periodo 09/10 antecedente: 25 gare gare di cui 11 con porta inviolata). A quota 3 troviamo anche Unsic Sport Ascoli, Uniteam e Poggio. I primi hanno ottemperato al turno di riposo, i secondi sono stati superati dal Castel Trosino per 2-1 (qualche screzio tra le due squadre a fine gara), mentre i terzi, battendo con il medesimo punteggio la Virtus Monticelli, hanno ritrovato la vittoria dopo 6 sconfitte consecutive in campionato. Al fanalino di coda Virtus invece i 3 punti mancano dal 23 gennaio (2-0 proprio al Poggio). Nel mezzo, tra coppa e campionato, 1 pareggio e 16 sconfitte.