Asd Porta Romana - Sporting Picena 1-1
Rossoazzurri al secondo turno di C.Marche

Coppa Marche 2010/2011: i rossoazzurri conquistano il passaggio al turno successivo pareggiando per 1-1 sul terreno di Monterocco contro la sempre coriacea Sporting Picena. I padroni di casa, reduci dal vittorioso esordio contro l'Unsic Sport Ascoli, accedono alla fase successiva grazie alla favorevole differenza reti rispetto agli avversari (+3 per i rossoazzurri, +2 per i gialloblu). Domenica replay con l'undici di Lapati per la prima di campionato.

La partita:
A Monterocco va in scena il tredicesimo confronto assoluto tra le due formazioni, il primo in Coppa Marche. Gli ospiti, costretti a vincere per passare il turno, scorrendo i risultati susseguitisi dal 2004 in poi hanno sovrastato gli avversari in una sola occasione, il 15 Marzo 2009, quando una tripletta di Buccoliero permise ai gialloblu di superare i nostri con un rotorndo 5-2.Da segnalare invece nelle file dei rossoazzurri l'esordio in maglia blaugrana del neo-acquisto Agostini, mai seriamente impegnato dagli avversari. Partita accorta quella dell'undici dell'ex Paci, con Volponi mai realmente pericoloso e Di Mattia ben controllato dalla difesa di casa. Il numero 10 gialloblu appare l'unico capace di accendere la luce sul fronte di attacco ospite ma nell'arco dei novanta minuti, pur guadagnando diverse ammonizioni, ci riesce in ben poche occasioni. Nella prima frazione, cosiccome nella seconda, sono i padroni di casa a tenere palla cercando di trovare il varco giusto per infilare una retroguardia molto guardinga. I gialloblu sfruttano invece con insistensa in dinamismo in ripartenza e la velocità del duo d'attacco. Le occasioni più nitide si contano in ogni caso in area ospite, con Altieri che al 20' scavalca il portiere con un tocco sotto, trovando sulla linea di porta il provvidenziale intervento di un difensore di casa. Qualche minuto dopo Palermi, bravo a recuperare palla e resistere al ritorno dell'avversario, trova il fondo e centra sul primo palo per Ciannavei, che di testa spedisce sull'esterno della rete. Lo stesso brevilineo attaccante rossoazzuro sciupa una buona occasione pochi istanti più tardi, incornando solitario a lato un ottimo cross dalla sinistra di Natali. Ultimo brivido un velenosissimo angolo di Meletti che attraversa tutto lo specchio senza che nessuno riesca ad intervenire. La seconda frazione ricalca sommariamente il copione della prima. L'equilibrio viene spezzato al 65', quando il laterale sinistro ospite si accentra e trova il jolly dai 30 metri, insaccando il pallone dove Agostini non può arrivare. I rossoazzuri, che hanno perso Palermi per un brutto infortunio alla caviglia, inseriscono Fanesi, Bruni e Volponi. Il forcing rossoazzurro urta però a 15 dal termine contro l'estremo ospite. Altieri nell'area piccola si gira velocemente ma trova l'opposizione del portiere, con Travaglini che non riesce a ribadire in rete da pochi passi, contrastato da ben quattro avversari. Volponi all'85' manca invece la conclusione da ottima posizione su un cross arretrato di Gualderoni. Al quarto minuto di recupero l'estremo gialloblu si lascia però sfuggire un innocua palla lunga da centrocampo, permettendo a Ciannavei di recuperare la sfera; il numero uno ospite nell'intento di evitare la conclusione dell'attaccante lo cintura da dietro ingenuamente, (Ciannavei era di spalle ed era pressocchè immediata la pressione dei difensori)  con l'arbitro che non può far altro che fischiare il penalty. Mariotti da dischetto realizza il terzo gol stagionale, portando i suoi al secondo turno di Coppa Marche.

Unsic Sport Ascoli - Porta Romana 1-4
Mariotti(2), Fanesi e Ciannavei aprono la stagione

Esordio assoluto per l'Unsic Sport Ascoli, che sul sintetico di Monticelli inaugura la stagione dei rossoazzurri. I padroni di casa, squadra totalmente nuova e pertanto ancora in fase di assemblaggio, subiscono per la maggior parte della gara la pressione dei nostri, con la prima frazione che si chiude sullo 0-1 grazie ad un tiro dal dischetto di Mariotti. Numerose le occasioni sciupate sul fronte offensivo. Stesso copione nella seconda frazione. Ciannavei, Fanesi e ancora Mariotti riescono ad arrotondare un punteggio che sarebbe potuto essere più ampio. Direttamente da calcio di punizione la rete della bandiera dei padroni di casa, mai arrendevoli.