Asd Porta Romana - Borgo Solestà 1-0
La rete di Ciannavei nella seconda frazione

Freddo e pioggia battente a Monterocco per il sentito confronto con il Borgo Solestà. I rossoazzurri si lasciano alla spalle l'opaca prestazione fornita con l'Uniteam e con una prova di carattere superano di misura i rivali gialloblu. L'ultima vittoria per 1-0 dei padroni di casa risaliva al 19 settembre 2009 (Porta Romana - S.Maria in Coppa Marche). Con i tre punti di sabato i blaugrana centrano l'undicesimo risultato utile della stagione e la quinta vittoria consecutiva tra campionato e coppa. Secondo ko di fila invece per i gialloblu, superati in entrambe le occasioni da concorrenti diretti.

Una partita che vedeva contrapposti il miglior attacco del torneo e la miglior retroguardia, e che pur ricca della giusta cattiveria agonistica è risultata sostanzialmente sempre corretta. La prima frazione si chiude a reti inviolate, con i rossoazzurri che possono rammaricarsi per diverse occasioni non concretizzate. Dopo dieci minuti di gioco Ciannavei incorna un calcio d'angolo dalla destra ma non centra la porta. Buona penetrazione in area di Altieri pochi minuti più tardi, con il numero 9 di casa che viene chiuso dopo aver evitato l'uscita dell'estremo ospite. L'occasione più eclatante capita invece sui piedi di Schiavi. Il 10 rossoazzurro elude il fuorigioco, si inserisce dalla retrovie e a tu per tu con il portiere avversario calcia clamorosamente a lato. Agostini rimane invece sostanzialmente inoperoso, con Alimandi unico a rendersi pericoloso; prima con una girata debole e poi con un tiro a lato dopo un aggancio con il braccio del numero 11. Sicura la prestazione della retroguardia blaugrana, solida quella del centrocampo, che non lascia  spiragli alla manovra dei giovani avversari. Partenza invece appannaggio degli ospiti nei secondi 45 minuti. I gialloblu, più propositivi, aggirano la linea mediana rossoazzurra facendosi più presenti nella trequarti avversaria. Agostini è chiamato prima a respingere una conclusione ospite da buona posizione e poi a superarsi per deviare sulla traversa il tiro da fuori dell'ottimo numero 3. I rossoazzurri, arretrati di qualche metro, si affidano invece alle spizzate di Altieri e all'imprevedibile velocità di Ciannavei. E nell'ultima mezzora si palesano i limiti del giovane undici gialloblu. Emblematico il comportamento del numero 7: concentrato a rispondere al pubblico, prima finisce per tenere in gioco Ciannavei, che per poco su un lancio dalle retrovie non ne approfitta. Poi, pochi minuti più tardi la combina ancora più grossa, consegnando di fatto sempre a Ciannavei la palla del vantaggio rossoazzurro. Il numero 11 di casa non si fa pregare ed insacca alla sinistra del portiere. Sull'1-0 i padroni di casa si difendono diligentemente (buona anche la prova del neoentrato juniores Eleuteri), con i gialloblu, braccati da Forlini, che attaccano in maniera confusionaria, senza mai creare pericoli seri dalle parti di Agostini. Finisce dunque 1-0 per i rossoazzurri. Ora, dopo il match infrasettimanale di coppa, prima della pausa natalizia ci attendono Unsic Sport Ascoli, Lsa Vagnoni, Castel Trosino e Virtus Monticelli.